Prävention Osteoporose
Osteoporose ist gekennzeichnet durch eine Verringerung der Knochendichte und Störung in der Knochenstruktur.
Durch viel Bewegung in jungen Jahren und kalzium- und mineralstoffreiche Ernährung kann die maximale Knochendichte aufgebaut werden. Die maximale Knochenmasse erreichen wir etwa im Alter von 25 Jahren. Ab diesem Alter entscheidet unsere Lebensart, ob wir noch viel Freude mit der aufgebaute Knochenmasse erleben werden, oder ob wir unsere Knochen und damit den ganzen Bewegungsapparat schädigen.
Durch den chronischen Bewegungsmangel unserer “Playstation- und Computer-generation“ ist in 40 bis 50 Jahre eine gesundheitliche Katastrophe für diese Kinder zu erwarten. Achten Sie darauf, dass sich ihre Kinder jeden Tag mindestens 2 Stunden intensiv Bewegen, z.B. durch Sport oder Spielen im Freien. Zusätzlich sollte man in der Schule täglich eine Stunde Sportunterricht geben. Bedauerlicherweise wird aus Kostengründen am Schulsport immer mehr gespart.
Wenn man im Risiko-Alter ist oder zu einer Risiko-Gruppe für Osteoporose gehört, sollte man sich auch viel bewegen. Durch körperliche Aktivität wird der lokale Knochenstoffwechsel angeregt. Die Knochen werden stabiler und die Muskulatur wird durch die Bewegung gekräftigt, was auch der Haltefunktion, Stabilität und dem Gleichgewicht (Sturzgefahr) zu Gute kommt. Geeignete Sportarten für Osteoporose-Patienten sind Wandern und schnelles Gehen, Schwimmen, Radfahren, Gymnastik und Tanzen. Neben Bewegung ist die richtige Ernährung besonders wichtig. Kalzium- und mineralreiche Lebensmittel sind grünes Gemüse, Obst, Käse, Milch, Nüsse und Mineralwasser.
Nehmen Sie beim Kochen bzw. Dünsten möglichst wenig Wasser und verwenden Sie das Kochwasser weiter, z.B. für Soßen. Kalzium und mehrere Vitamine sind wasserlöslich und im Gemüsesud in hoher Konzentration erhalten. Es ist zu empfehlen mehrere Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen, damit die Aufnahme von Kalzium, Mineralen und Vitaminen gut verteilt ist.
Vitamin-D fördert die Aufnahme von Kalzium aus dem Darm und den Einbau des Vitamins in die Knochen. Durch Sonneneinwirkung wird in der Haut körpereigenes Vitamin–D produziert. 30 Minuten Sonnen-Einwirkung am Tag würden ausreichen. Für die Wintermonaten sind zwei Seefischmahlzeiten pro Woche ausreichend. Weitere empfehlenswerte Vitalstoffe sind Vitamin-C, Vitamin-B6, Vitamin-K, Mangan, Zink, Kupfer und Bohr. Diese können Sie als Ernährungsergänzung zusätzlich nehmen.
Nur gute Ernährung ist nicht ausreichend. Sehr wichtig ist es, die so genannten Kalzium- und Mineralräuber zu meiden. Koffein und Alkohol sorgen dafür, dass verstärkt Kalzium und Mineralstoffe über die Nieren ausgeschieden werden. Das Kalzium/Phosphat-Gleichgewicht im Blut wird hierdurch zerstört. Über hormonelle Prozesse holt der Körper sich das Kalzium aus den Knochen. Trinken Sie deshalb nicht mehr als drei Tassen Kaffee am Tag und ein Glas Bier oder Wein am Tag. Cola ist auch ein starker Kalzium- und Mineralstoffräuber, da Cola neben Koffein viel Zucker und Phosphat enthält. Fleisch und Wurstwaren sind ebenso phosphatreiche Lebensmittel. Raucher haben laut Studien ein doppeltes Osteoporoserisiko. Gerade Frauen, die viermal so häufig wie Männer an Osteoporose erkranken, sollten möglichst mit dem Rauchen aufhören.